Как ЦБ формирует процентные ставки.

формирование процентных ставок ЦБ

Процентная политика государства имеет уникальную структуру. Основные инструменты данной политики – это базовая ставка рефинансирования, курс на финансовом рынке по операциям банка. В процессе развития ставка рефинансирования стала неким индикатором, который подсказывает экономике, на какую стоимость ориентироваться национальной валюте.
Ставки по операциям Центробанка на финансовом рынке являются оперативным инструментарием процентной политики. По этим операциям банк осуществляет сделки, проводит рефинансирование ликвидности банков, что позволяет формировать уровень доходности на различных участках финансового рынка. При проведении процентной политики Центробанк придерживается некоторых подходов и принципов, ориентируясь на достижение определенных целей, имеет свою выработанную стратегию регулирования. Несколько подходов постараемся раскрыть ниже.

Когда банк проводит сделки на финансовом рынке, определяя процентные ставки по различным видам финансовой политики, он тем самым создает ожидания рынка, которые будут оказывать воздействие на развитие экономики в ближайшем будущем. Оно будет идти за счет влияния на банки ресурсами, включая принятие решений по формированию базы ресурсов и размещению кредитных ресурсов. Так как банк является не только органом денежно-кредитного регулирования, но и активным участником финансового рынка, его деятельность и процентная политика оказывает значительный микро- и макроэкономический эффект на экономику страны.

При установке процентных ставок по инструментам Центробанк стремится решить конкретные задачи:
- формирование прибыльности валютных инструментов, которые обеспечивают превышение доходности в различных временных промежутках инструментов денежного рынка над доходностью по операциям с валютой;
- перекрытие притока большого объема спекулятивного капитала, а также предотвращение формирования доходности, не обеспеченной устойчивой экономикой и банковской системой;
- стимулирование коммерческих банков в короткие сроки решать проблемы с текущей ликвидностью;
- формирование ожиданий рынка по поводу того, что данная практика по установлению ставок сохранится в ближайшее будущее.

Отметим, что Центробанк проводит операции на финансовом рынке без коммерческой выгоды. Главная цель любого центрального банка – это достижение установленных целей кредитной политики. Заметим также, что сейчас в большинстве развитых стран процентные ставки и механизмы денежно-кредитной политики Центробанка формируются около ставки рефинансирования.

Рассматриваемые ставки центрального банка проявляются на финансовом рынке в ходе осуществления банком операций по установлению ликвидности всей банковской системы. Когда банк проводит операции по поддержке ликвидности, он осуществляет сделки с коммерческими кредитными учреждениями по установленным процентным ставкам и оказывает влияние на их заинтересованность в осуществлении какой-либо операции. Это, в свою очередь, влияет на цену ресурсов в банковской системе и на то, насколько активны банки при проведении операций с различными финансовыми активами, задавая коридор колебаний процентной ставки во всей экономике страны. Процентные ставки регулируются Центробанком постоянно, они пересматриваются, как минимум, один раз в неделю.
В общих чертах, можно сказать, что главный принцип установления ставок по операциям является стремление обеспечения перераспределения активов на финансовом рынке через рыночные инструменты, при этом с минимальным участием банка.

Факторы, которые определяют ориентир при регулировании процентных ставок:
1.Сохранение процентной ставки в каждой из групп инструментов сохранения ликвидности;
2. Падение спрэда доходности. По мере того, как будут снижаться темпы инфляции и появляться предпосылки для стабилизации экономики на фоне общего снижения значений процентных ставок, будет осуществлять снижение и спрэд кассовости между механизмами финансового рынка, включая доходность между ставками рефинансирования и различных финансовых инструментов, доходностью по валютным активам и т.п.