Рокфеллер – долларовый миллиардер.

Джон Рокфеллер

Самый первый «долларовый миллиардер» Джон Девидсон Рокфеллер родился в небольшом городе штата Нью-Йорк в 1839 году. Отец и мать Джона были не очень состоятельными людьми, которым постоянно приходилось экономить. Отец Джона, Вильям Рокфеллер, зарабатывал деньги разными способами, то продавая снадобья и волшебные лекарства, то участвуя в сомнительных мероприятиях.  Постоянных денег в семье Рокфеллера не было, но вскоре Вильям Рокфеллер смог скопить необходимую сумму для покупки земельного участка.

С детства, маленький Джон Рокфеллер учился от своего отца ведению дел, как купить,  а потом продать выгодно. Как говорил сам Рокфеллер - «Отец натаскивал меня на обогащение!». К восьмилетнему возрасту Джон начал подрабатывать. Он выращивал на продажу индюшек, нанимался к соседям для сельскохозяйственных работ. Когда Рокфеллеру исполнилось 13 лет, он начал одалживать деньги под проценты. Так, своему соседу фермеру, Джон дал 50$ под 7,5% годовых.  Таким образом, деньги в жизни Рокфеллера, уже с малых лет были пущены в оборот.

Успешно окончив школу, Джон Рокфеллер поступает в колледж в Кливленде, однако, не проучившись и полугода, он бросает занятия. Поступив на 3х месячные курсы бухгалтера в Кливленде, Рокфеллер успешно заканчивает их и начинает искать работу. После нескольких месяцев поиска он, наконец-то, устраивается в компанию «Хьют Таттл» на должность – ассистента бухгалтера. Через некоторое время, Джону предлагают новую должность в этой фирме, управляющим.

Годом начала своего бизнеса Рокфеллер называет 1857 год, когда он становится младшим компаньоном в компании «Кларк и Рочестер». Старшим компаньоном в этой компании  был англичанин - Джон Морис Кларк. Именно с истории этой компании и начинается восхождение Рокфеллера на вершину своих миллиардов.

В годы Гражданской войны фирма Рокфеллера и Кларка хорошо наживается на продажах оружия, табака, продуктов питания и т.д.  После 1869 года Рокфеллер, уже сколотивший неплохое состояние, знакомится с одним ученым химиком. Именно благодаря этому знакомству Джон открывает свою знаменитую компанию под названием «Standard Oil».  Как упоминает его компаньон Кларк - «Джон верил только в две вещи на земле — в баптистское вероучение и нефть».

История  миллиардов Рокфеллера тесно связано с разработкой и нефтедобычей. В последствие Рокфеллер будет скупать другие небольшие нефтяные компании и станет магнатом монополистом в этой отрасли.  К 1880 году Джон контролирует и держит в своих руках  95% нефтедобычи всей Америки.  

Шли годы, а Джон Рокфеллер продолжал успешно править своей нефтяной империей и заниматься благотворительной деятельностью. Не успев дожить до своего столетнего юбилея, Рокфеллер умер от сердечного приступа в 1937 году. После него, руководить империей Рокфеллера стали пять его внуков.  Они продолжили развивать и обогащать компанию деда.

В настоящее время имя Джона Рокфеллера стало нарицательным и ассоциируется с богатством и миллиардами долларов. Состояние Джона Рокфеллера было оценено в 318 миллиардов $ по курсу доллара, наконец 2007 года (журнал Forbes)