Сорос Джордж. Человек, который сломал банк Англии.

сорос джордж

Любой человек хоть раз в жизни слышал имя Джорджа Сороса, а также о его благотворительной организации – Соросовский фонд.  Человек легенда в мире финансов, состояние которого оценивается в  15 миллиардов долларов на 2011 год. Кто он? Джордж Сорос.

Джордж родился в семье еврейского происхождения в 1930 году. Его отец Тивадар Шварц был известным в своих кругах адвокатом. Также он занимался общественной деятельностью в еврейской общине в Будапеште.  Когда Джорджу исполнилось 16 лет, его семья переехала в Англию и поменяла фамилию на Сорос (Шорош – венгерский вариант). Сорос поступает в Лондонскую школу экономики и политических наук и заканчивает её крайне успешно в 1950 году. Еще через 3 года, Джордж Сорос начинает работать на компанию «Сингер и Фридландер» и проходит стажировку в арбитражном отделе.

В 26 лет молодой и целеустремленный Джордж Сорос отправляется в Америку по приглашению друга своего отца – Майера. Именно с 1956 года Сорос начинает заниматься инвестициями, акциями и ценными бумагами на Уолл-стрит. Он занимается тем, что впоследствии будет названо – внутренним арбитражем. Сорос покупает акции и облигации, комбинированным пакетом в одной стране и продает их в другой.

В 1969 году Джордж Сорос становиться одним из основателей и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Он продолжает спекулировать на рынке ценных бумаг и увеличивает своё состояние до миллиардов долларов.

В 1992 году в сентябре, о Джордже Соросе узнал весь мир. Его назвали человеком, который сломал Банк Англии. Так как за один единственный день, Сорос заработал более миллиарда долларов на разнице курса английского фунта к немецкой марке. Этот день в истории был назван «черная среда».

Карьера Джорджа Сороса продолжается по сей день. Его финансовые дела и операции в 1997 году были связаны с Россией. Вместе с известным лицом российского бизнеса Сергеем Потаниным, Сорос основал оффшор Mustcom и получил 25 % акций ОАО «Связьинвест». Однако не прошло и года, как в России начался обвальный кризис 1998 года. Акции Связьинвеста упали вдвое, и долгое время Джордж Сорос не мог продать их.

Имя Джорджа Сорос также связано с благотворительной деятельностью и образованием Соросовского фонда и гранта. На склоне лет Сорос отошел от активной финансовой политики и дел. В настоящее время аналитики подсчитали, что Сорос Джордж потратил на развитие и благотворительность около 5 миллиардов долларов,  один миллиард из этого – остался в России. В 2003 году, Джордж Сорос окончательно прервал свои дела в этой стране.

Помимо финансовых и благотворительных интересов, Джордж Сорос активно участвовал в политике США. К примеру, в 2004 году он спонсировал предвыборную программу главного конкурента президента Буша, однако потерпел неудачу, потратив на это около 23 миллиардов долларов. Некоторые законопроекты США попадали в конгресс благодаря спонсорскому влиянию Сороса. Джордж Сорос активно выступает за легализацию марихуаны и считает, что наказание за потребление и владение марихуаной должно быть отменено. Сорос Джордж выпустил книгу под названием "Алхимия финансов".