Специфика разработки бизнес-плана для инновационного проекта.

разработка бизнес-плана

С переходом на капиталистические формы хозяйствования потребовалось изменение самой формы и методов основных сфер производства и финансовой деятельности в России. Вместе с тем, появилась необходимость в создании и использовании на практике новшеств, так называемых инноваций. Этими инновациями становятся новые порядки и методы усовершенствования производства, новые изобретения и явления, используемые для улучшения качества в целом. Главная цель таких нововведений – уменьшение или получение максимальных значений экономических показателей.
Управление процессами введения инноваций есть инновационный менеджмент. Суть в том, чтобы, составив бизнес-план инновационного проекта, привлечь потенциального инвестора. Бизнес-план же, в свою очередь, есть целесообразная и выгодная инвестору идея вложения средств. Как и все процессы, связанные в частности с экономикой, развитие инвестиционного проекта можно представить в виде краткосрочного цикла, состоящего из трёх фаз: подготовительной, инвестиционной и оперативной.

Бизнес-план инновационного проекта обязан быть убедительным и подробным, чтобы не оставлять инвестору возможности усомниться в инициаторе проекта или в самом проекте. При создании этого документа стараются учесть риски и меры по их минимизации, в совокупности с финансовыми, фондовыми и технологическими возможностями инвестора. В завершение проведённой работы в бизнес-план целесообразно включить блок информации об условиях безубыточности проекта и их анализ.
Если все разделы бизнес-плана были структурно проработаны, получаем план, цели и условия, которого конкретно определены относительно главной цели и возможным маркетинговым стратегиям. Доля рынка, производственные мощности, расположение предприятия, а так же сырьё, материалы, технология, оборудование и даже степень влияния на окружающую среду соответствуют целям и возможностям инвестора.

Следует максимально точно разрабатывать бизнес-план, учитывая корреляцию отдельных частей проекта и рынков. В заключение отметим, что никакую структуру бизнес-плана нельзя абсолютизировать, ввиду существования огромного количества рекомендаций. Однако, как бы добросовестно не изучались все эти рекомендации, это не сможет заменить обычный здравый смысл и понимание того, на какие вопросы инвестор, нанимающий специальных аналитиков, желает получить убедительный ответ.