Способы снижения рисков инвестора при открытии автомойки.

снижение рисков при инвестиции

Одним из преимущественных направлений инвестиций в недвижимость является открытие автомойки. К основным затратам относятся - инвестиции в объект нежилой недвижимости, оформление разрешительных документов на оказание услуг, приобретение или обслуживание оборудования автомойки. В случае приобретения готового объекта инвестору достаточно обеспечить эффективный менеджмент и сопровождение готового бизнеса, так как затраты по внесению изменений в существующие документы понизят инвестиционную привлекательность объекта. Приобретение готового объекта связано с концентрацией инвестиций в объект недвижимости без учета индивидуальных предпочтений инвестора.

Более привлекательным для инвестирования является выбор объекта нежилой недвижимости для последующего изменения целевого назначения. Рынок недвижимости представлен широким ассортиментом объектов нежилого фонда различной ценовой категории. К объектам, наиболее соответствующим параметрам автомойки, относятся фасадные отдельно стоящие нежилые помещения и помещения первых этажей. К ним относятся помещения магазинов, складов, подсобные помещения первых этажей промышленных предприятий и офисных бизнес-центров.

В последнее время участились споры владельцев бизнеса по вопросу прибыльности в период кризиса в связи с понижением спроса на данный вид услуг среди автолюбителей. Однако уровень продаж готового бизнеса в этой сфере и спад деловой активности не превышает статистическую погрешность. В этой связи можно предположить, что владельцы автомоек расстались с привычными аппетитами получения сверхприбылей при общем сохранении прибыльности и рентабельности бизнеса.

Распространенным видом автомойки является ручная автомойка на 2-3 блока. Автоматическая автомойка как туннельная, так и портальная, требует дополнительных расходов на оборудование и обслуживание, в связи с чем снижается прибыльность за счет увеличения себестоимости. Соответственно, автоматическая автомойка менее привлекательна для инвестирования. В зависимости от территориального расположения, инфраструктуры и планируемой посещаемости можно остановить выбор на нежилом помещении, соответствующем устройству 3-4 блоков автомойки.

Изменение целевого назначения помещения и получение разрешительных документов на оказание услуг является следующим этапом инвестиций в автомойку. К расходам относятся: стоимость проектной документации, затраты на ремонтно-строительные работы по реконструкции помещений и переоформление правоустанавливающей документации. Выполнение качественной проектной документации существенно снижает риски инвестора, поэтому проект реконструкции нежилого помещения под автомойку предпочтительнее заказать в лицензированной проектной организации. Ремонтно-строительные работы в основном заключаются в перепланировке нежилого помещения под автомойку. Выбор исполнителя в виде строительной организации осуществляется индивидуально инвестором, при этом профессиональная строительная компания с опытом выполнения работ по реконструкции в соответствии с проектной документацией существенно снизит риски инвестирования.

Инвестиции в оборудование ручной автомойки заключаются в приобретении АВД, пылесосов для чистки салонов, пылесоса-химчистки, продувочных компрессоров и системы циркуляции воды. Выбор производителя оборудования индивидуален, однако необходимо соблюдать общие принципы приобретения промышленного оборудования: оборудование должно быть предназначено для промышленного использования, иметь широкий диапазон технических возможностей, включать благоприятные условия гарантийного и послегарантийного обслуживания. При выборе аппарата высокого давления можно инвестировать в стационарный тип, что позволит увеличить полезную площадь помещений, или мобильный АВД, преимуществом которого является автономная работа аппарата.

Менеджмент и сопровождение бизнеса инвестор может осуществлять как самостоятельно, так и при помощи специалистов профессиональных агентств по сопровождению бизнеса. При наличии навыков ведения бизнеса, инвестор может дополнить самостоятельное администрирование услугами кадровых агентств при наборе персонала, услугами специалистов по маркетингу, предприятий по производству рекламной продукции.

Способы снижения рисков инвестора при открытии автомойки существенно повысят эффективность инвестиций и позволят произвести планирование затрат в различные этапы открытия автомойки, а также понизят риски приобретения неликвидных объектов недвижимости.